Las vías pecuarias están clasificadas en cuatro categorías según su anchura.
- Cañadas: hasta 75 metros de anchura (90 varas castellanas).
- Cordeles: hasta 37,5 metros de anchura.
- Veredas: hasta 20 metros de anchura.
- Coladas: cualquier vía pecuaria de menor anchura que las anteriores.
La red de vías pecuarias no se extiende sobre todas las regiones españolas, sino que está restringida a aquellas zonas donde las condiciones climáticas impiden la explotación de los pastos durante todo el año. Por lo tanto, en Galicia y a lo largo de la Cornisas Cantábrica, no existen vías pecuarias.
![Cañada Real Galiana Provincia de Soria](https://dlana.es/wp-content/uploads/2015/12/2.-CR-Galiana-Prov-Soria-WP-300x203.jpg)
En el resto de España, las vías pecuarias reciben distintos nombres. En Aragón se conocen como cabañeras, mientras que en Cataluña se llaman carreradas. En Andalucía son veredas de la carne y en Castilla, aparte del nombre genérico de cañadas, se denominan también galianas, cordones, cuerdas y cabañiles.
La longitud total de las vías pecuarias españolas es de 125.000 kilómetros, (el trazado del ferrocarril tiene unos 15.000 km) y ocupan una superficie de 425.000 hectáreas equivalente a la provincia de Pontevedra, lo que representa el 1% del territorio nacional.
Buenos días/tardes.
Me gustaría saber, ya que tengo un pleito contra la J.Andalucia, si alguien puede decirme las medidas exactas o estándar de lo que se denomina Colada.
Gracias.
Armando Gil
[email protected]
Buenos días Armando, muchas gracias por escribirnos.
Tratamos de darle respuesta lo más rápido posible.
Saludos laneros